Обернется катастрофой: эксперт на примере Европы объяснил глупость приватизации водоканалов.


Специалист в сфере ЖКХ Олег Попенко отметил, что водоканалы являются критически важной инфраструктурой, и во многих странах мира законодательным образом запрещается их приватизация. В Австрии и Германии действуют специальные законы, которые не позволяют передавать водоканалы в частные руки.
Приватизация водоканалов может иметь катастрофические последствия для водоснабжения. Принятие закона о приватизации коммунальных предприятий может привести к замерзанию канализаций и полному параличу города в течение 1-2 дней при температуре минус 10-15 градусов. Приватизация только ухудшит положение водоканалов, которые и так находятся в сложной финансовой ситуации. Город Лубны является примером, когда приватизация водоканала привела к разрушению инфраструктуры и большим затратам на восстановление.
Приватизация водоканалов приведет к резкому росту тарифов, которые станут непосильными для украинцев. Кроме того, частные инвесторы не будут заинтересованы в малых водоканалах, что приведет к отсутствию централизованного водоснабжения во многих населенных пунктах. Контроль над канализационной системой должен оставаться в руках государства, так как это касается безопасности городской инфраструктуры. Приватизацию водоканалов необходимо пересмотреть, чтобы избежать потери контроля над стратегически важными объектами инфраструктуры.
Читайте также
- Цены на зерновые в Украине — за сколько можно продать ячмень
- Более миллиона за июнь — у кого в Ощадбанке такая зарплата
- В обращении был не доллар — какие деньги ценились в США ранее
- Коммуналка за полцены — кто имеет право на скидки в июле
- Сбережения в долларах — где не стоит хранить валюту
- Крупнейшая нефтяная скважина в Украине — где находится